Курорты Кавказских Минеральных Вод - Отдых и лечение в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска


Бронирование

  • +7 (495) 223-43-15
  • +7 (495) 506-90-87
  • +7 (495) 223-15-29
  • +7 (495) 223-15-82
Пн-Пт, 1000-1900


О Кавминводах:

Заметки о регионе



Интересно о Кавказских Минеральных Водах

Закон о курортном регионе КавМинВоды

Самый известный и единственный в России бальнеологический курорт-здравница Кавказские Минеральные Воды уже почти 20 лет функционирует без законодательной базы. Естественно, что отсутствие федерального нормативного регулирования — Закона о КавМинВодах отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности и развитии региона.

Начиная с 1999 года, делались неоднократные безуспешные попытки «протолкнуть» в Государственной Думе закон о городах-курортах — Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках. В 2004 году законопроект о КавМинВодах был значительно переработан, но он до сих пор не принят народными депутатами даже в первом чтении.

Тем не менее, последний проект Закона о Кавказских Минеральных Водах отличается структурированностью и определённостью полномочий федеральных и региональных органов государственной власти. И те, и другие осуществляют правовое регулирование отношений в КавМинВодах, исполнительно-распорядительные и контрольные полномочия, разрабатывают, утверждают и реализуют целевые программы развития региона и осуществляют международное сотрудничество в сфере туризма и курортного дела.

Что немаловажно: только федеральные органы власти имеют право устанавливать нормы и правила пользования лечебными природными ресурсами, границы и режим горно-санитарного округа, осуществлять госэкспертизу генеральных планов развития и вести учёт курортного фонда КавМинВод. Данный законопроект отдаёт бразды правления Кавказскими Минеральными Водами администрации, деятельность которой регламентируется особым Положением.

Финансирование национального курорта КавМинВоды осуществляется согласно нормативным актам РФ федерального и регионального уровня, а также органов местного самоуправления.

Ст. 9 законопроекта затрагивает очень «больной» вопрос бальнеологического курорта. Так, земельные участки, природные заказники, парки, памятники природы, курорты и лечебно-оздоровительные местности, входящие в состав КавМинВод, являются исключительно федеральной собственностью России, подлежат особой охране и не могут быть приватизированы. Соответственно, принятие данного законопроекта передаст значительные полномочия по признанию (или не признанию) определённых земельных участков территорией КавМинВод, а застройка и освоение курортных зон будет происходить только согласно генеральным планам: эти положения предоставят федеральным органам власти исключительные компетенции в вопросах, предоставляющих особый коммерческий интерес.

Имеет значение и тот факт, что пользование недрами КавМинВод для добычи лечебных грязей и минеральных вод, а также разработка и эксплуатация их месторождений, строительство сооружений по добыче и транспортировке минеральных ресурсов, их разлив и пакетирование будут осуществляться на основании специальных лицензий.

Таким образом, принятие Закона о Кавказских Минеральных Водах имеет первостепенное значение для экономического развития региона, стабильного привлечения крупных отечественных и иностранных инвестиций, обеспечивает широкие полномочия для федеральных органов власти, а также органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления, что позволит исключить злоупотребления на местах.


Главная
Санатории Кисловодска |  Санатории Пятигорска |  Санатории Ессентуков |  Санатории Железноводска
Офис продаж