Курорты Кавказских Минеральных Вод - Отдых и лечение в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска


Бронирование

  • +7 (495) 223-43-15
  • +7 (495) 506-90-87
  • +7 (495) 223-15-29
  • +7 (495) 223-15-82
Пн-Пт, 1000-1900


О Кавминводах:

Заметки о регионе



Интересно о Кавказских Минеральных Водах

История Кавказских Минеральных Вод

Первые упоминания в летописях об отношениях Руси и Кавказа относятся к 12 веку, однако о целебных минеральных водах Кавказского региона вплоть до 18 века нигде нет ни малейшей заметки. Возможно, о чудесных свойствах воды не было известно даже местным жителям, а может быть, они хранили целебные рецепты в тайне.

И только в 18 веке в России стало распространяться лечение минеральными водами. В 1717 году император Петр Великий приказал штаб-лекарю Шоберу найти целебные воды, которыми можно лечить многие болезни. Штаб-лекарь обнаружил такие воды на Тереке и кислый родник в Черкесской земле, но о том, использовались ли эти знания по назначению, нам ничего не известно.

Следующие сведения о минеральной воде в исторических источниках относятся к середине 18 века, когда врач Гевитт начал проводить экспериментальное лечение в Кизлярской крепости, где свирепствовала странная эпидемия. Однако свойства минеральных вод на тот момент были мало изучены, и потому результат лечения водами получился довольно скромным.

Научные исследования минеральных вод начались во второй половине 18 века по инициативе М.В. Ломоносова. Одной из экспедиций управлял доктор медицины Иоганн Гюльденштедт, который впервые подробно описал целый ряд целебных источников. В его записях упоминается гора Горячая с ее горячими источниками, озеро Тамбукан, воронка Провала на горе Машук, Кумогорские серные источники. Вместе с тем, эти описания были довольно поверхностными, а сведений о Кисловодском нарзане в записях не было вовсе. Вместе с тем, это был первый серьезный шаг к изучению минеральных источников Кавказа.

Следующая экспедиция состоялась в 1793 году, когда Российская Академия Наук отправила натуралиста П.С. Палласа для изучения источников и свойств минеральной воды. Паллас провел на Кавказе больше года – результатом этой работы стало начало исследования целебных свойств нарзана. После того, как данные работы Палласа были опубликованы, среди ученых резко возрос интерес к минеральным источникам Кавказа.

В 1797 году Государственной медицинской коллегии был представлен доклад о свойствах нарзана, подготовленный бывшим инспектором врачебной управы Астрахани Шателовичем, и с тех пор минеральные воды стали применяться для лечения русских солдат на Кавказе.


Главная
Санатории Кисловодска |  Санатории Пятигорска |  Санатории Ессентуков |  Санатории Железноводска
Офис продаж